农业可持续发展评估

目前无人评价

张忠根 / / 205页 / 18.00元 / 2003-11

农业可持续发展评估的内容简介

相对于农业现代化评估和可持续发展评估的研究进展而言,农业可持续发展评估是一个崭新的课题。近20年来,国内外学者对于农业现代化评估和可持续 发展评估进行了大量的研究,形成了较为系统的理论和方法。而对于农业可持续发展评估的研究起步较晚,在甸妈于20世纪90年代中后期,目前所取得的研究成果也比较有限。本项目在借鉴已有的可持续发展评估和农业可持续发展评估研究成果的基础上,以农业可持续 发菜评估指标体系和评估模型为中心,对农业可持续发展评估的相关问题进行研究,并对1990-2000年浙江省以及2000年全国31个省区市的农业可持续发展进行评估。
本项目的研究内容除“前言”外,主要有三部分组成:
1.理论基础。第一章探讨了可持续农业的定义、内涵、产生背景以及农业可持续发展的理论依据。第二章介绍了可持续发展评估的一般方法,评价了国内外农业可持续发展评估研究的现状,考察了现有评估指标体系的长处和不足,为农业可持续发展评估指标体系和评估模型和创新打下基础。第三章分析了农业可持续发展的影响因素,从影响农业发展的人口、经济、社会、资源、环境五个方面进行了剖析,从而为评估指标体系的构建奠定基础。
2.评估模型。第四章建立了农业可持续发展评估指标体系的理论框架、原则,通过专家咨询法构建了包含人口、经济、社会、资源、环境五大系统共32个指标的农业可持续发展评估指标体系,第五章采用层次分析法、确定了各指标的权重,从农业可持续发展水平,农业中资源、环境系统对人口、经济、社会系统的支持能力,以及各大系统之间的协调发展状况三个方面运用社会统计分析方法建立了综合评估模型。
3.实证研究。第六章评估了浙江省1990-2000年的农业可持续发展状况,分析了浙江省实现农业可持续发展的长、中、短三类限制因子,并提出了实现浙江农业可持续发展的思路与建议。第七章评估了全国31个省区市2000年的农业可持续发展状况,定量地表达了中国各省区农业可持续发展状况的空间分布特征,并分析了造成这种格局的原因。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端