医学微生物学

8.0 25人评价

周正任 / 人民卫生出版社 / 364页 / 简裝本 / 28.00元 / 2003-1

医学微生物学的内容简介

《全国高等医药教材建设研究会卫生部规划教材•全国高等学校教材•医学微生物学(供基础临床预防口腔医学类专业用)》内容简介:在编写《医学微生物学》之际,恰值SARS冠状病毒引起传染性非典型性肺炎流行高峰之时,《全国高等医药教材建设研究会卫生部规划教材•全国高等学校教材•医学微生物学(供基础临床预防口腔医学类专业用)》的编委们都义不容辞地冲向了第一线,尽到了医学微生物学工作者的职责。江丽芳、刘晶星教授领导的病原学攻关组都分离到sARS冠状病毒,为解决传染性非典型性肺炎的病因学做出了贡献。江丽芳教授还荣获广州省抗非典型性肺炎的一等功臣。本教材中SARS冠状病毒形态插图,就是她工作的结晶。根据青岛会议精神,以及兄弟院校使用《医学微生物学》规划教材第五版后的意见和我们的实践体会,又受SARS病因探索过程的启发,使我们认识到使学生了解病毒、细菌和真菌三大类微生物的基本特点和区别,是学生参加临床工作的重要基本理论知识,必须打好坚实的基础。因此,我们把医学微生物学总论知识分为生物学性状、感染免疫、遗传变异、病原学诊断和防治数章。在比较中掌握这三大类微生物在以上诸方面的区别。在各论中我们将生物学体系与临床传播途径并举,既避免“按属为章”,又避免脱离生物学体系,比较符合教学需要和学生学习。
在编写中,我们对该版教材的内容、编排等方面进行了逐章逐节的讨论和修订。在教材内容上作了进一步的精选,删减与培养目标关联不大的微生物学专科性资料,补充近年来发展较成熟的新成就,尤其是充实了与感染性疾病、免疫性疾病有关的发病和免疫机制,指导诊断和防治疾病的有关内容。在章节编排上也作了调整。鉴于SARS冠状病毒的重要性和我们将其独立成节,置于流感病毒节之后,使之处于应有的位置。近年来对朊粒的本质及其危害性认识较深,但其生物学地位尚未确定,故将此独立成章暂置于病毒章末。为便于查阅,本版的索引栏收录了主要与医学微生物学有关的条目。建议医学微生物学课程的教学时数为60~80学时。

医学微生物学的短评(2)

喜欢医学微生物学的人也喜欢

推荐医学微生物学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端