奇异的凸目

评价人数不足

罗泰 / / 巴蜀书社 / 373页 / 简裝本 / 26.00元 / 2003-9

奇异的凸目的内容简介

三星堆遗址是四川最早发现和发掘的遗址,也是迄今为止四川盆地所发现的规模最大、历时最长、遗存最丰富的先秦遗址,以三星堆器物坑为代表的三星堆文化是四川古代奉化中最辉煌的文化,三星堆文化为代表的古代王国是四川古代最强大的王国,三星堆文明在中国古代文明史上具有重要的地位和作用。1999年是引人注目的三星堆器物坑的考古发掘报告正式出版之年,是三星堆遗址发现70周年,也是20世纪最后一年,在这个时刻,认真回顾这些年来三星堆遗址、三星堆文化和以之为代表的四川盆地青铜文化的研究状况和存在的问题,在已有研究成果的基础上进行更深入的思考和分析,就新公布材料所反映的新问题进行探讨,这不仅是应当的,也是很有必要的。有鉴于此,我在参加四川大学主办的纪念徐中舒先生诞辰一百周年暨古文字学术研讨会时,向巴蜀书社的总编辑段志洪博士建议,组织几位曾经致力于三星堆文明研究的学者编写一套“三星堆文明丛书”,由巴蜀书社出版。段志洪非常赞同我的建议,但却将此事的组织联系工作委托给我,希望由我出面组织国内外有关学者编写这套丛书。我因为学校的教学和行政工作十分繁忙,抽不出多少时间来做这项额外的工作,况且我自己在丛书中还有一本书要撰写,本想推辞,又考虑到编辑这套丛书的事由我而起,国外学者的书稿还需要组织人手翻译,如果我不出面联系和组织,有可能不能按时完成这套丛书。因此,我承担下了这件耗费精力的组织工作,并将这项工作向北京大学国学研究院的袁行沛教授和吴同瑞教授作了汇报,决定将编写这套丛书作为北京大学国学研究院研究丛书中的一部。我在联系完这些工作后,立即着手开始撰写丛书编写体例和确定全套书结构的工作。我的“三星堆文明丛书编写体例”是这样写的:
“一、本丛书是一本全面而集中反映目前世界范围内三星堆文化研究成果的学术著作,丛书的编写首先强调的是它的学术性,为了充分调动作者的积极性,突出中国和世界不同地区各自的学术传统,使每一本书都有自己的鲜明的特点和个性,本丛书要求各书尽量全面、准确反映本区域学术界对三星堆文明的研究状况和存在问题,基于新公布的考古材料,从不同的层次和不同角度来审视三星堆文明,提出自己新的认识。
二、本书所说的三星堆文明不仅仅指三星堆器物坑、三星堆遗址、甚至三星堆文化,它是以三星堆器物坑和三星堆遗址作为最耀眼的闪光点,以三星堆文化作为最主要的研究对象,对三星堆文化的产生、发展、转化和对四川盆地青铜文化和历史的影响进行全面的考察,对中原及邻近文化对三星堆文化的关系进行深入的探索,对三星堆文明研究的历史和现状作恰如其分的评估。
三、本丛书共5册,由四川、北京、 日本、欧美的作者编写,分别从三星堆文明在四川古代文化、在中国青铜文化体系、在世界文明史不同的层面上来反映三星堆文明所在地区、与三星堆文明关系密切的邻近地区、受中国文化影响的国家、不同文明和不同学术传统的作者对于三星堆文明的认识。每册字数控制在150-200千宇间,并随文附以一定数量的墨线图(数量控制在五十幅左右为宜)。
四、本丛书是由中外作者分别编写,由于国外学术界对于三星堆文明的研究成果在中国传统不广,许多人或受条件的限制或受语言的障碍不能看到或读懂国外原著,因此本丛书对国内国外分别对待:国内作者负责的3册全由作者自己重新撰写,不收录任何研究论文,量在书末应当附上该地区天星堆文明研究书目和论言语目录以供读者查找;国外作者负责的2册,每册分两部分,每部分为作者综合论述地区者对三星堆文明研究的论文。
五、本丛书应具有广泛的读者队伍,因此要求作者在首先考虑学术性的基础上,尽可能照顾到可读笥。力争做到全书结构合理,行文明白晓畅,语言优美雅致。

奇异的凸目的短评(2)

喜欢奇异的凸目的人也喜欢

推荐奇异的凸目的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端