翁闿运教楷书

评价人数不足

翁闿运 / 上海人民美术出版社 / 47页 / 15.00元 / 2004-1

翁闿运教楷书的内容简介

《翁闿运教楷书》内容简介:在世界文明史里,以文字作为表现对象的独特艺术,只有中国的书法源远流长,绚丽多姿。那一串串闪光的艺术精品,至今还激励着我们的时代精神。在古代,“书”字兼有文字和书法两层含义:文字书写得清楚、正确,用于实用交流;书法则满足人们的审美需求。
象形是汉字的构造基础,可随着历史的进化演变,汉字变得越来越抽象化和符号化。有趣的是汉字形体结构的丰富和线条的多变,却给书法艺术创造了一个广为驰骋的天地。据郭沫若先生研究,“有意识地把文字作为艺术品,或者使文字本身艺术化和装饰化,是春秋时代末期开始的”。今天,书法艺术仍旧受到尊崇和喜爱,成为人民大众的艺术,也和书法艺术从文字的实用逐渐过渡而来是分不开的。了解了这个背景,人们就会理解,学习书法和练一手好字成为中国人从小到老的终身学习课程,当然这也是我们出版人一直要为广大书法爱好者不断策划编辑出版书法教学图书的原因。
书法学习有若干阶段。在入门学习时,准确地掌握书写技能的知识至关重要。在以往的传统教学中,像执笔、运笔的方法,书写时,指、腕、肘、肩的作用和关系,多是用文字来表述,即使有部分图解,也很难描述出书写运动中的准确定位。又比如,各种书体的临写,传统的辅导方法,最多也就是用“双钩”、“描红”的方式进行学习,更多地只能靠自我体会。古人说:“书法以用笔为止。”传统的学习模式,自学者往往费了过多的精力去琢磨、摸索书写方法却不得其理,不少人因此失去了学习的兴趣;也有人不能准确把握用笔要领,长期习书形成了痼疾而丧气灰心。
今天,上海人民美术出版社策划出版的《名家书法辅导系列》,就是应广大书法爱好者的要求,把书法学习与现代教育的先进手段结合起来,把书本内容和声像教学串连起来,书法自学者坐在家中,就犹同在课堂里的效果。出版社专门请来知名书法家为大家辅导,他们不仅用深入浅出的书艺知识帮助大家学习,更重要的是他们用身体力行的临写,也可以反复观摩,循序渐进,举一反三,真正起到良好的学习效果。我们希望这套丛书的创意能够得到读者的欢迎,帮助大家尽快把握书法入门阶段的要点、难点,少走弯路,提高书写能力,更加喜爱书法艺术。

推荐翁闿运教楷书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端