明清长江中游市镇经济研究

评价人数不足

任放 / 武汉大学出版社 / 396页 / 平装 / 36.0 / 2003-11

明清长江中游市镇经济研究的内容简介

任放博士是我国年轻一代社会经济史学者中的佼佼者, 出自陈锋先生门下。本书是他在博士论文的基础上,反复修改,增删修润而成的。在此即将付梓之际,问序于我。我素不专治市镇史,本不敢冒充专家为本书作序,但读了本书书稿之后,发现这是一部很有价值的社会经济史研究专著,其涉及范围远远超过了狭义的市镇史研究。因此也就不揣冒昧,从社会经济史的角度来略谈一点看法。
自20世纪70年代末开始,市镇史研究曾是我国史学研究的一大热门领域,但是进入20世纪90年代后,此项研究却呈现出衰颓之势。一方面,社会经济史学者关注的焦点,越来越多地向市镇史之外的领域转移;另一方面,在市镇史研究中,方法曰益僵化,少有新见,研究“克隆”现象日盛,乃至仅需将某些论文中所涉及的市镇名称作一更换,即可成为“研究”另一市镇的论文。研究者人数日益见少,研究水准又未见有明显提高,因此市镇史研究走向衰落也是不可避免的。
要扭转这种趋势,重振昔日雄风,就需要采取多种方法。其中最为重要者之一,就是使市镇史研究克服以往研究的局限,进入更为广大的天地。具体而言,这包括了两个方面:一是“走出江南”,把市镇史研究扩大到中国其他地区;另一是“超越市镇”,使市镇史研究超出“市镇”的狭小范围,与社会经济史研究的其他部分更加紧密地结合起来。由于本书在这两个方面都做了出色的工作,因此也取得了超越前人的成就。

喜欢明清长江中游市镇经济研究的人也喜欢

推荐明清长江中游市镇经济研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端