百年巴金

评价人数不足

李辉 / / 四川人民出版社 / 317页 / 188.00元 / 2003-1

百年巴金的内容简介

这是一部新颖独特的巴金传记,作者为我们生动描绘出了二十世纪中国一位极为重要的知识分子的历史肖像。从1904年诞生到2003的今天,巴金已走过了将近一百年的历史行程。
这一百年,堪称中国历史上变化最为迅疾的百年。百年间,晚清、民国、中华人民共和国;辛亥革命、五四运动、抗FI战争、思想改造、文化大革命、改革开放……朝代更迭,制度替换,思潮涌动,风云变幻。作为一位成就卓著的作家,作为一位一直与人民、与时代同行的中国知识分子,巴金以自己的个人姿态走在历史画卷中。
有时如电,如雷,如激流;有时又如阴云,如浓雾,如溪水。在不同的生命阶段,巴金表现出不同的感情形态、生活形态。他为这一个百年的中国提供了丰富的精神创造。他的思想、精神、作品,他的复杂、矛昏的性格,都已成为巨大的存在,为我们解读百年中国的政治、思想、文化,提供了一个内涵丰富的范例。
巴金属于百年中国。巴金也将属于未来。
本书一改通常传记作品的编年体方式,以灵活多变的结构,生动、优美的笔调,多角度、多侧面地解读巴金的精神与思想、性格与情感。作者更突出的是巴金的知识分子角色,在人生故事的讲述中,始终贯穿着对中国历史与思想史的观照。因此,在本书中,巴金既是文学家,更是思想家、道德家。一幅生动的历史肖像,活生生地、立体地凸现在百年历史的背景之中。

百年巴金的短评(2)

推荐百年巴金的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端