周长江

评价人数不足

龚云表 / / 上海世纪出版集团(上海书店出版社) / 73页 / 35.00元 / 2003-7

周长江的内容简介

《海上油画名家实录:周长江》收集了油画家周长江的油画作品。油画,作为一种从西方移植而来的异质文化,从它来到中国本土的那一刻起,一直到进入多元发展、全面繁荣的21世纪的今天,在中国油画漫长的发展历程中,上海这座以开放精神和“海纳百川”的恢弘气度著称于世的城市,始终以其独有的开拓性和开创性在其中发挥着无可替代的重要作用。而在中国油画发展的历史中凡是占有一席之地的著名油画家,也几乎无一不与上海这个中国油画的发祥地,有着或多或少、或直接或间接的关联。
中国油画的发展,既受到世界文化发展总趋势的影响,同时也受到本土文化的内在制约。它既具有西方文化发展的基因,又要能存活在中国文化发展的特殊气候和土壤之中。它是在中西文化不断碰撞与融合中诞生、成长和发展的。上海所具有的巨大的文化包容性和自由竞争的环境,为这种碰撞与融合,提供了最佳的空间和结合部。翻开一部中国油画史,无论是写实派、现代派,还是苏派、前卫派,抑或是抽象主义、具象表现主义、新古典主义,凡是在中国曾经出现或正在出现的各种油画艺术流派和风格,都能在上海油画的艺术坐标系中找到相应的位置。而在这些位置上,都站立着一批卓有建树、足以垂范画史的油画名家,他们正透过自己所建构的历史,显示出熠熠的光彩。他们也正如鲁迅先生曾经说过的那样:“以新的形,尤以新的色来写他自己的世界,而其中仍有中国向来的灵魂。”

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端