第一、二届梁思成建筑奖获奖者作品集

评价人数不足

王素卿 / 机械工业 / 188页 / 230.00元 / 2003-10

第一、二届梁思成建筑奖获奖者作品集的内容简介

梁思成(1901年4月-1972年1月)是中国第一代建筑师,同时也是建筑学家、建筑史学家、建筑教育家。梁先生为中国的建筑事业奋斗了一生,成为当之无愧的中国建筑的开拓者,他不仅培养了大批的建筑人才,还应用现代的科学技术方法长期从事古代建筑研究,为中国建筑史的研究做出了开创性的工作。作为一个学识渊博的学者梁先生最可贵的是对事物的敏感与勇于探索的精神,正是由于这种精神,他确已成为20世纪乃至今天中国建筑师学习的楷模。
梁思成在中国建筑学术发展上建立了不可磨灭的功勋:他是中国近代建筑教育事业的奠基者之一;他是中国古建筑研究的先驱者之一;他是中国城市规划事业的推动者;他是新中国建国初期几项重大工程的设计师;他还是新中国建筑学术团体的创建者和组织者之一;他更是中国历史文物保护的“守护神”。正是由于梁思成的贡献及其特殊的学术地位使他成为迄今中国建筑学界令人瞩目的学术巨人。据此,建设部和中国建筑学会设立的中国建筑学术最高奖“梁思成建筑奖”就成为一个权威性最高。最能代表中国当代建筑创作及学术水准的国家级奖项。原建设部部长俞正声、副部长叶如棠同志对这个奖项的设立给予了具体的指示和支持使此奖得以顺利评选。迄今,已经举行过两届梁思成建筑奖的评比第一届(2000年)获奖者为齐康、莫伯治、赵冬日、关肇邺、魏敦山、张开济、张锦秋、何镜堂、吴良镛;第二届(2002年)的获奖者为马国馨、彭一刚。这不仅仅是获奖者个人的光荣,更反映一种梁思成建筑思想的新传承。
为纪念中国建筑学会成立五十周年,为忠实记录两届梁思成建筑奖获奖者所走过的各具特色的建筑之路,经建设部批准,并由建设部工程质量安全监督与行业发展司、中国建筑学会主编,《建筑创作》杂志社承编的大型学术、文献、工具型专著《第一、二届梁思成建筑奖获奖者作品集》一书今天与读者见面了。该书不仅记载了新中国建筑科学艺术更通过11名获奖者的足迹、荣誉、成就、贡献、回忆等展示出一代梁思成学人——中国建筑师所演绎的经典建筑。它所提示的建筑创作观及其理念将成为中国数十万建筑师及高校师生难能可贵的教材。

第一、二届梁思成建筑奖获奖者作品集的短评(1)

推荐第一、二届梁思成建筑奖获奖者作品集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端