80种常用中草药栽培

评价人数不足

周成明 / 中国农业出版社 / 209页 / 简裝本 / 18.50元 / 2003-3

80种常用中草药栽培的内容简介

进入20世纪80年代,国际上掀起了一股应用天然植物药的潮流。我国地大物博,植物药资源极为丰富,有5000年的中医中药应用历史,植物药人工栽培也有2000多年的历史,是植物药种植生产出口大国。据不完全统计,我国生产的甘草年使用量达14万吨,薏米、党参、当归等地产药材年出口量都在100吨以上,全世界植物药的营业额达140亿美元。因此,世界植物药市场是一个潜力巨大的市场。
笔者1985年毕业于吉林农业大学中药材学院药用植物栽培专业,后又考入中国农业大学研究生院继续中草药栽培技术及天然药物的研究。1988年在国家医药管理局中国医药研究开发中心从事中草药及天然药物研究开发工作,其间出访美国国立卫生院等数家医药研究开发机构。1993年建立北京大兴时珍中草药技术研究所,潜心研究中国民间药物及中草药栽培技术,完成了数十种中草药栽培技术的研究,在全国建立了50余个药材生产基地。十余年的学习研究开发工作,积累了一些经验,现介绍给想种植药材的朋友们。
第一,种植药材前,一定要调研好所种药材市场行情,种植技术的难度,自身的资金、土地、人力物力条件。找有关专家或到就近的药材市场、药材公司咨询。
第二,因地制宜采确定所种的药材品种。根据自身的土地条件、气候条件、人力物力资源来确定种植面积,不适应当地气候的药材品种不要强行引种,最好得到专家的指导。药材种植利润大,风险也大,一定要稳步发展。
第三,选好种子种苗。一定要找专业研究机构、专家鉴定种子种苗。选好种子种苗等于成功了一半。
第四,掌握好种植技术。药材由野生变家栽后,苗期生长弱小,药材封垄之前一定要加强田间管理,防除病虫杂草。要彻底抛弃药材只种不管理的陈旧思想。
第五,抓好药材收获加工环节。辛辛苦苦种出的药材,一定要精细收获加工,同时要密切注视自己种植药材的市场行情的变化,千万不要高价压库和低价抛售,应随行就市积极销售。
以上五点做到了种植药材一定能成功。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端