说空间
河北美术出版社 / 2001-1-1出版
简介

空间一词,出自于建筑,应用于绘画,曼延到音乐、舞蹈和电影。我在此要说的,是单指绘画的空间。
空间在绘画中是一种幻觉,就如同形象、情绪、思想等在画中也是幻觉一样。因为,一张平面的纸或布,除了它们自己之外,是不会有任何物质的东西的,艺术家在上面涂抹,制造了形象的幻觉,这就是艺术。空间这个词不知出产于何地,但肯定四在西方。它应当是与透视学一起诞生的。空间本来是比万物和生命还要早的客观存在,但是,在人类还未搬进房子之前,空间是无意义的;在建筑学和立体的绘画未出现之前,空间是无名的发现空间也是件伟大的事情,绘画因此才真实起来,建筑因此才“功能”起来。但是,它的意义还不限于此,它已经融入人类的思维和情感之中,成为我们的本能和语言中的一部分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 说结构
  • 席勒(中文版- BASIC )
  • 俄罗斯列宾美术学院珍藏素描精品选