说质感

7.9 15人评价

王华祥 / 河北美术出版社 / 37页 / 平装 / 16.00元 / 2001-1-1

说质感的内容简介

质感与视觉和触觉有关。一件衣服,一个酒杯,一张脸蛋,它们或柔软,或坚硬,或透明、或混浊、或粗糙、或光滑,这些都是质感表现。一件石膏像和一个真人,其差别不仅仅是有无体温或呼吸,也不仅仅是能否会动。譬如、眼珠,活人的晶莹透亮,眼膜比蝉翼还薄,瞳仁四周漫射着彩色的短线,那瞳仁上的高光将太阳或灯光凝聚成精致的一二个小点,在眼球底部,反光如一轮上弦月清澈而朦胧。再如皮肤,它的质感会受到外部环境的影响,如光源的方向,光线的强弱,空气的清浊等等。而石膏却不可能有如此丰富的变化,因为一件石膏只能有一种固定的表现。在大艺术家们的作品中,我们常能欣赏到他们对各种质感的个性化阐释,无论是衣裙、皮肤,毛发、玻璃器皿还是金属、陶瓷或原木家具,他们都有非常精彩的表现。许多画家喜欢画洒满水珠的葡萄,切开的西瓜,皮剥到一半儿的橘子,红白相间的面包等等。他们对质感的兴趣使各种技法应运而生,创造了生动真实的绘画。可以设想。如果没有质感,绘画就会黯淡无光。另一方面,质感还表现在线条,笔触、肌理等作画方式上。同样是灰色,用直线和用斜线的效果是不一样的:同样是平面,做肌理和无肌理的效果也是不同的。表现方面的质感与画家的个性,与作画工具和作画动作都有关系。可见,表现对象和表现方法这两种质感共同构成了画面质感,它们不史是阅读的中介,还是重要的审美内容。

喜欢说质感的人也喜欢

推荐说质感的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端