说明暗

7.6 18人评价

王华祥 / 河北美术出版社 / 37页 / 平装 / 16.00元 / 2001-1-1

说明暗的内容简介

明暗真正被发现和利用,应当追溯到14世纪和15世纪,其代表画家有乔托和波提切利。它成熟于16世纪和17世纪,其代表人物有卡拉瓦乔和伦勃朗。所以,对于人类的眼睛来说,明暗并不是与光源和物体一同诞生的。明暗是文化的产物。明暗的产生,使画家看到了一个全新而又逼真的世界。艺术史上有两次重大事件:那就是发现线和发展明暗。进而创造了平面绘画和立体绘画。对于绘画来说,真实的意思就是做假,做得高明了,就跟真的似的。在传统教学当中,整体的明暗关系是造假的惟一手段,人们发现:当明暗与形体对 应,或者说当明暗等于形体的时候,它就逼真地反映了形体。
明暗在写实绘画的历史中如影随形,须臾不离。它不仅能够表现形体,而且还能够概括形体。明暗对比的强弱虚实,直接影响到人的视觉和心里。但是,尽管明暗是如此的重要,我仍然要指出它一统天下的负面作用。

说明暗的短评(1)

喜欢说明暗的人也喜欢

推荐说明暗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端