书法主义文本

评价人数不足

洛齐 / 中国美术学院出版社 / 242页 / 20.00元 / 2001-6

书法主义文本的内容简介

《书法主义文本》是一个有关“书法主义话语”的“文本”,它与“书法主义展示”、“书法主义事件”、“书法主义批评”环环相套。
《书法主文本》是从1993年至2000年来刊载在全国各地的近800篇有关“书法主义批评”的评论中选出的42篇,把这些代表不同“话语”方式与“话语”差异的“话语”制作在这个《文本》中,是因为:关于我们的文化的一个重要事实,即第一个有关人的科学“话语”不得不通过这种死亡阶段。
《书法主文本》的发生并不是一个孤立的文化通道,它的观念源起不但与当代批评理论和后现代文化相并置,更是与我们自身文化历史的特殊“背景”相密切。在如此“多元”文化“背景”下,“书法主义”自然地成为人们追问的“话语”与“话题”。
《书法主文本》在中国现代水墨艺术中是不可忽视的、紧密相联系的关键部分,“书法”一旦真正落实到“汉”之实处,它的“话语”将会更贴近我们千千万成大众的心,它的幽魂将游荡于与大江南北,几乎布遍整个我们生活着的都市、城镇、街道和乡村。
《书法主文本》作为一种观念展示或行为活动并不是仅仅为了企图改变人们对以往“非书法主义”的评判,而是希望通过《文本》去贴近人们的“非书法主义话语”方式,使人们能够发现“书法主义话语”本身的观念变化,看到人们普以使用哪些“语言”,现在又使用哪些“话语”。
《书法主文本》是重要塑客体,并通过重塑来揭示客体的“书法主义话语”功能,把自然文化生活中我们无法听到和见到的东西揭示出来,描述我们今天的书法生活,消解书法的实践活动和主体性。
《书法主文本》既是一个被抓的“物”,也是一个被制作的“作品”;既是一种观念展示,更是一叠“话语”财富。

书法主义文本的书评(2)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端