国民财富与社会保障收入再分配

评价人数不足

穆怀中 / 中国劳动社会保障出版社 / 228页 / 精装(无盘) / 18.0 / 2003-1-1

国民财富与社会保障收入再分配的内容简介

经济和社会的不断发展,使社会保障水平持续上升,这种上升一方面提升了人民的生活质量,另一方面也逐渐成为阻碍政府财政体系良性运行的重大难题之一。作者在实证分析的基础上,依据经济和社会发展的条件,又提出了社会保障相对水平的发展将会是一个经过一段持续上升而后适度下降的“倒U形曲线”发展轨迹假说,并对这一假说的五大依据(恩格尔系数逐渐下降、中产阶层逐渐扩大、老年人口比重增长有一定的限度、个人自我保障能力逐渐增强、人均国内生产总值的提高)和四大阶段(前社会保障阶段、社会保障水平波动发展阶段、社会保障水平回落阶段、社会保障水平平稳发展阶段)进行了具体分析。在理论和实证分析的基础上,他提出了社会保障水平曲线发展理论,阐述了社会保障体系与政府公共财政体系,良性循环的机制和发展过程。
  在对社会保障水平进行定量分析的基础上,作者对社会保障运行中经济学问题进行了分析,其中包括:社会保障支出刚性的性质及其与工资刚性的区别;社会保障相对水平与绝对水平的区别和联系;社会保障水平发展合理曲线与现实曲线的辩证关系;风险、保障与效率之间的内在经济依存关系。书中在阐述社会保障水平“倒U形曲线”假说的基础上,分析了现实中的“倒L形曲线”和“抛物线形曲线”形成的原因与发展规律。
  合理的社会保障收入再分配的过程,是一个帕累托改进的过程。于是作者在书中更进一步阐述了帕累托最优条件与收入分配的内在关系,进而分析了社会保障收入再分配的优化依据、标准及其结构与功能;并分别阐述了个人纵向收入再分配优化原理、条件,以及代际横向收入再分配和贫富横向收入再分配优化原理与条件,总结概括了社会保障收入再分配的优化理论,并对中国社会保障收入再分配优化对策进行了新的探索。
  正确的理论是正确政策的先导。本书的出版无疑是对中国社会保障理论的又一次创新和提升,这对于转型时期中国社会保障收入再分配政策的列车驶入正确的轨道将具有积极的推动意义。

国民财富与社会保障收入再分配的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端