公共财政学

目前无人评价

梁朋 / 首都经济贸易大学出版社 / 299页 / 简裝本 / 25.00元 / 2003-9

公共财政学的内容简介

公共财政实质上是市场经济财政,其研究和分析问题的出发点是市场失灵。市场机制是市场经济中资源配置的最主要力量,只有在市场机制失灵的领域,政府才有介入的必要,这决定了公共财政存在的必要性及职能范围。构建公共财政,反映了政府理财观念的重大转变,明确了市场经济条件下政府角色的定位,也表明随着我国从计划经济走向市场经济,客观上要求对原有的财政运行模式进行彻底的变革。建立公共财政,实际上是财政运行模式适应市场化改革的必然结果。
目前公共财政的理论研究明显滞后于实践这或多或少地也反映在财政学教材的编写方面。本书在编写过程中,作者力求贯彻理论联系实际的原则,把公共财政理论与我国公共财政框架建设和财税改革实践结合起来,注意借鉴和吸收目前财税界有关公共财政研究的最新成果;在主要介绍理论知识的基础上,我们以案例的形式介绍了一些公共财政体制构建的新进展,以及我国财税体制改革的新情况、新问题和新的实践经验。本书作为高等院校经济管理类核心专业课之一,对市场经济下,作为国家或政府重要职能之一的公共财政作了系统全面的介绍,包括财政作为宏观调控手段的内容、理论、新形势下中国财政向公共财政过渡等情况。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端