临床药理学

目前无人评价

赵香兰 / 中山大学 / 280页 / 平装 / 29.8 / 2003-8

临床药理学的内容简介

随着医药科学技术的飞速发展,药物品种和数量迅猛增长。以患者为对象,利用现代理论、现代技术研究药物的体内处置过程与人体间相互作用的规律和机制,探讨临床用药的安全性、有效性,制定个体化剂量方案,减少药物不良反应和药源性疾病的发生,已成为一门医学与药学、药理学与治疗学紧密结合的现代新兴科学,即临床药理学。
目前,国内出版的临床药理学方面的书籍大多数为参考书,教材为数不多,而且篇幅较大,适合教学用者更寥寥无几。本教材适合临床药理学本科生、研究生和进修生教学使用,主要侧重临床药理学总论的内容。本教材的特点是:既着重临床药理学的基础内容的阐述,使学员熟识和掌握.临床合理用药的基本规律;同时又充分介绍近年来本学科领域进展迅速的内容;并且着重基础内容讲深讲透,通过实例,培养学员学习上举一反三的能力。
本教材的主要作者结合自己近20年的临床药理学研究和教学工作的体会来编写此书,教学时数设置约为50~60学时。本教材的基本内容除包括临床药理学概论、药代动力学参数概念与临床用药、药物代谢及遗传药理学、妊娠妇女及哺乳妇女用药、老年人用药、药物相互作用、治疗药物监测、药源性疾病、药物不良反应监测、药物临床试验研究、临床合理用药基本原则等基础理论章节,尚重点介绍抗菌药、抗高血压药、抗炎免疫药物等的.临床用药问题。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端