中国凤纹图谱

评价人数不足

潘鲁生 / 工艺美术出版社 / 155页 / 简裝本 / 33.00元 / 2000-1

中国凤纹图谱的内容简介

《中国凤纹图谱》收录了我国传统的凤凰图纹多幅,这些图纹代表着我国历代的创作风格及审美观点,对今天的美术设计具有一定的参考价值。凤鸟是中国传统艺术中最重要的艺术题材之一,它原本是一种幻想和神化的产物,历史上关于凤鸟的记载不胜枚举。《大戴礼.易本命》称:“有羽之虫三百六十而凤凰为之长”。《说文》中云:“凤,神鸟也。天老日:凤之像也,鸿前麟后,蛇颈鱼尾,鹳颡怨思,龙文龟背,燕颔鸡喙,五色备举。”
值得一提的是凤鸟图案在民间艺术中的应用,它较之于宫廷装饰更为广泛,表现内容和形式也更丰富,风格也更多样,其吉祥寓意也更为功利和鲜明。其中最突出的象征意义是爱情幸福、夫妻和谐。像鸾凤和鸣、凤戏牡丹、凤穿牡丹、龙凤呈祥、凤凰于飞等常取此意。至于用于装饰造型则更是俯拾即是,如剪纸、年画、玩具、织绣、编结、木雕、石雕、砖雕、陶瓷、印花布等等,其形式自由,风格较少神秘,更多的是亲切自然和朴实健康。
概而言之,凤鸟作为一种现实与理想结合的飞禽经过了漫长的历史演变成为驱邪禳灾、纳福迎祥瑞之鸟,是与华夏民族传统的思维认知观念、审美创造思想、价值道德判断等紧密相联的。与龙一样,某种程度上它是华夏民族精神理念的象征和审美形式的体现。相信我们能从传统凤鸟的装饰艺术美当中获取有益的启示。

中国凤纹图谱的短评(2)

中国凤纹图谱的读书笔记(1)

喜欢中国凤纹图谱的人也喜欢

推荐中国凤纹图谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端