上海老城厢最红

评价人数不足

張耀工作室編 / 上海人民美术出版社 / 0页 / 平装 / 22.00元 / 2003-8

上海老城厢最红的内容简介

老城厢这个地方,上海人叫“城隍庙”,上海人去那里看热闹,都说“去看城隍庙”,其实城隍庙只有小小的一点点, 老城厢里还有明朝园林“ 豫园”和茶楼,一些老年代的街巷,以前是有一道城墙围起来的。这片上海老城厢在市区东南,方圆不过七平方公里。  和苏杭古城相比,上海老城厢也不老,七百来年的光景,三言两语就说过去了:上海在南宋年间建镇,明嘉靖年造了城墙,到了清朝,已号称“江海之通津,东南之都会”,九华里的环城圈内,汇集了各地的商人、商行。  这片老上海的发祥地,也被本地人叫“南市”,因为当年洋人在城墙外的租界叫“北市”。那年代所有人都想在十里洋场发迹,围城里的老城厢受了冷落,只有人出去,没人进来,才能把这一点江南色彩的老地方留给上海。  尽管城墙早就拆了,几条老街、一个豫园,还是招牌景点。豫园是明清风格,亭台楼阁极尽心思堆砌,曾经是沪上第一风流园林。  在老城厢中心的城隍庙,供奉着华亭城隍,也保留明朝的格局,门前的老街市还是引人入胜的兴隆。此地一向是小商品集聚地;从前路边的小点心梨膏糖、鸡鸭血汤、广东鱿鱼、酒糟田螺、面筋百叶……留下来都成了老城厢的名点。  说起来,老城厢里的寺庙观堂不止一家:道教的有白云观;佛教有沉香阁、慈修庵;伊斯兰教有小桃园清真寺、福佑路清真寺;基督教有清心堂;还有董家渡路天主堂;还有儒家的文庙。  最出名的街叫方滨路,看名字最早可能是一条河,古代这里河流很多,都靠船运,后来慢慢修成了路,最近又修过了,改名叫做“上海老街”,路旁造起两层仿古建筑,想一展上海沧桑历史的片段。繁杂的小摊头一律装进了上下几个楼层的房子里,门面光鲜,照样生意红火。  露香园路和大境路交叉口的集市菜场,可能也是上海滩上最有本地风情的。如若花时间逛,在老城厢的小马路、小街里还可以拣出很多大上海的陈年旧事。  逢到假期,老城厢里总是人潮汹涌,除了外来人,还有上海人。飞舞檐角的老房子里面,到处人声,到处是大紫大红、很多金色、黄色、绿……这是本地人喜欢的热闹,和旺盛的“地气”。  老城厢,是如今上海最中国的地方了。

上海老城厢最红的短评(2)

喜欢上海老城厢最红的人也喜欢

推荐上海老城厢最红的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端