国企债务重组

目前无人评价

周放生 / 北京大学出版社 / 250页 / 简裝本 / 32.00元 / 2003-9

国企债务重组的内容简介

《国企债务重组》主要内容:在我国经济转型时期,国有企业的债务重组一方面面临着重重困难,另一方面蕴藏着许多新规则的形成契机。为这一涉及诸多不同群体的利益重整提供怎样的制度安排,以妥当平衡各方利益,减少企业重组给债权人、职工、股东以及其他利益群体所带来的损害,是我国国有企业改革和重组所面临的紧迫问题。安不但事关数万家国企重组和改革的成败,还直接关系到经济的市场化取向改革能否进一步推向前进。
《国企债务重组》是一本研究中国国企债务组的著作。该书由三份报告组成,共分为三篇,第一篇“中国企业债务重组的替代方法研究”。该篇首先回顾了中国国企债务重组的历史发展,继而对中国目前极具特色的债务治理方法——长春经验,作了介绍与评析,最后在对困境企业债务重组的方法进行国际比较的基础上,提出了债务重组市场化的前瞻与建议。第二篇“中国金融资产管理公司借鉴国际经验处置银行不良资产的研究”。该篇以近年来我国上市国企债务重组的典型——郑百文重组方案为背景,分析了在既有的制度框架内,金融资产管理公司在处置不良资产方面存在的制度和非制度性问题,接着在比较研究国际上处置不良资产经验基础上,提出了相应的政策建议。第三篇“中国国有企业债务治理”。该篇首先指出,由于国企的多样性,国企债务也呈现多样性特征。而且,在国企债务治理中,政府、国有商业银行、金融资产管理公司、资本市场、经营者与职工,他们利益诉求和行为方式都不一致,在这种种利益博弈与平衡过程中,凸显出了重重的制度困境。该篇最后指出,国企债务形成的原因是多元化的,解决国企债务问题的方法与途径也应当是多样性的,不应存在“一刀切”的方法。在这种思路下,这章提出了“多元化”、“分阶段”、“分大小”、“融内外”的解决方案。

推荐国企债务重组的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端