婴幼儿教养活动指导

目前无人评价

程笑君 / 浙江教育出版社 / 99页 / 15.60元 / 2003-10

婴幼儿教养活动指导的内容简介

《婴幼儿教养活动指导(1—2岁)》内容简介:重视婴幼儿(即3岁前小儿)的教养,是当前教育改革的世界性发展趋势。我国《关于基础教育改革与发展的决定》中明确提出,儿童受教育对象要从3~6岁拓展到0~6岁,并以社区为依托,提高儿童家长及看护人员的科学育儿能力。
我国绝大部分0~3岁的婴幼儿散居在家庭里,而婴幼儿是在与身边的人和事物的相互作用中成长的。为此,杭州市从事学前教育的一线工作者根据国家教育部《幼儿园教育指导纲要》和婴幼儿的特点,结合幼儿教育中积累的经验编写了《婴幼儿教养活动指导》,为家庭、幼儿园、社区协调教育及家长和各类早教中心的教师提供了教养观念和教养行为方面的专业指导,引导社区创建能促进婴幼儿健康成长的宽松和谐的环境,使家庭、社会共同参与和关心婴幼儿教育。同时,该书的出版也填补了浙江省0~3岁婴幼儿教养指导用书的空白,为家长及看护人提供了最科学、全面的早期教养的指导。
对婴幼儿的教育并不等于单纯灌输知识,而是根据婴幼儿的成长规律,通过游戏和活动,促进孩子的感知觉、动作、语言、认知以及交往能力等方面的不断发展,让孩子的各种潜能得到开发。游戏是孩子的基本活动,也是孩子最感兴趣的、对孩子发展最具有价值的活动。《婴幼儿教养活动指导》注重在游戏活动中提高婴幼儿的整体素养,让孩子在游戏中学习,促进身心各方面的发展。
《婴幼儿教养活动指导》从孩子生理、心理特点出发,充分关注孩子的生活经验,重视孩子学习的兴趣和需求,积极倡导以体验、操作、活动为主的学习方式,注重通过一日生活中的每一个环节,培养孩子良好的生活与卫生习惯,发展动作、语言、认知、交往等能力。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端