李邕书法荟萃

评价人数不足

李松晨 / / 金盾出版社 / 332页 / 简裝本 / 55.00元 / 2003-1

李邕书法荟萃的内容简介

李邕(678-747)字泰和,唐代书法家。江都(今江苏扬州)人。初为谏官,历任郡守,官至汲郡、北海太守。人称“李北海”。他一生写字甚勤,并亲自摩勒刻石。取法二王(羲之、献之)而有所创造,笔致挺拔,精严遒劲,运力沉雄,自成面目。是唐代惟一以行书作为自己书法第一艺术,并取得卓著成就的书法大家。对后世影响较大。
宋《宣和书谱》对李邕有一综合评介:“邕初学,变右军行法,顿挫起伏,既得其妙,复乃摆脱旧习,笔力一新。李阳冰谓,文章书翰俱重于时,惟邕得之。当时奉金帛而求邕书,前后所受巨万余,自古未有如此之盛者也。观邕之墨迹,其源流实出于羲之。议者以谓骨气洞达,奕奕,如有神力。斯亦名不浮于实也。杜甫作歌以美之曰:“声华当健笔,洒落富清制。”为世之所仰慕,率皆如是。”明董其昌说“右军如龙,北海如象”,以象喻其笔力稳重,而媲美于龙之矫健。清何绍基评李邕用笔大字“行楷”为最,后人极力追求,以致宋四家中除蔡襄外,无不受他影响。无朝赵孟頫,由于晚年专心学习其书法,而书艺大有长进。
本书选辑了李邕行书《云麾将军碑》、行楷《麓山寺碑》、行草《晴热帖》等。

李邕书法荟萃的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端