另类胡塞尔
复旦大学出版社 / 2012-7出版
简介

《另类胡塞尔》一书是道恩·威尔顿(Donn Welton)潜心研究胡塞尔思想三十余年的成果,是英语世界第一部专门重构胡塞尔方法之整体性的专著,也是英语世界全面解读胡塞尔思想的权威性著作之一。
本书全面研究了胡塞尔一生的工作成果,特别注重对胡塞尔手稿中的思想的发掘。全书跟踪静态现象学到发生现象学方法的发展,结合胡塞尔同晦德格尔思想的关系,在认知理论的感知、话语、主体性、世界、生活世界、视域等基本领域,对胡塞尔思想进行了分析,明确提出了胡塞尔思想的系统性、方法上的多元性,对通过许多有影响的现象学研究文献而形成的、长期流行于欧美的所谓胡塞尔思想的“标准解读”进行了批评。书中还展示了胡塞尔的思想与语境理论及背景理论(theory Of context and background)的关系,为在当今的哲学讨论中利用胡塞尔的思想财富,发扬已有百年历史的现象学运动的“回到事物本身”的精神,接着胡塞尔、海德格尔把哲学讲下去.提供了切实有效的门径。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 还原与给予
  • 胡塞尔现象学
  • 胡塞尔思想概论
  • 笛卡尔沉思与巴黎讲演

打开App,看全部书评