电影符号学质疑
让·米特里 / 吉林出版集团有限责任公司 / 2012-8-10出版
简介

本书对电影符号学进行了客观地认识和分析:从电影符号与表意,直接符号或“中性”影像,影像与被感知的现实物,电影镜头,图像符号的表意系统,指示符号表意系统的内在关系,客观阐释了电影蒙太奇,组合段,符码与编码,影像与言语,电影的叙事结构与表意,深入剖析了电影的象征 与隐喻,电影的节奏与韵律,符号的意义与“无意义”,论述了电影影像、电影语言与意识形态的关系;而作者对电影符号学的批评,甚至比电影符号学的建构者思路更清晰。从这种意义上而言,这部专著是电影符号学的终结之作。
《电影符号学质疑:语言与电影》是“电影的黑格尔”让•米特里的最后杰作
他对电影符号学的科学认识及合理批评,比电影符号学的建构者思路更清晰
如果电影是一种语言,那么以语言学的方法和模型对其进行分析,能否把握电影的运作机制?
作者以克里斯蒂安•麦茨的著述为例,试图指明电影符号学的局限:电影符号学能够阐明“它是怎样表意的”,却无法解释“它为什么要表意”,更无法制定出适用于所有影片的有效法则。它没能抓住电影的特性……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影美学与心理学
  • 现代电影美学
  • 电影理论与批评辞典
  • 运动-影像

打开App,看全部书评