精神科评定量表手册
湖南科学技术出版社 / 2003-8-1出版
简介

评定量表的分类,就其内容来分,可以分为诊断量表、症状量表和其它量表;就春评定方式而言,可以分为大体评定量表和症状评定量表,或自评量表和他评量表,或观察量表和检查量表等。当然,还可根据对象的年龄分为成人用量表和儿童或老人用量表;根据病种分为抑郁量表、虚虑量表和躁狂量表等。现在,世界上常用的精神科量表有上百种,单是症状量表,便有几十种。还有许多研究者,根据自己的研究需要,不断编制出新的量表。本手册重点介绍适用于成年精神疾病患者的症状量表,同时扼要地介绍其它精神或精神卫生的常用量表。
本书介绍了中国精神医学事业之发展,在改革开放的近10余年中,有突飞猛进之势。
在经济比较发达的大省,一般有50—100所精神病院,基层中、小精神病院林立,据80年代未粗略统计,我国已有精神科病床10万张,各级专科医生1万人,长期困扰这个专科的“看病难,住院难”问题,已基本解决。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 精神病理学
  • 团体心理治疗
  • 家庭与夫妻治疗
  • 人的意识
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 舛命奇情查理王【中】
  2. 2 野心时代
  3. 3 成年死亡
  4. 4 中日之间(1):萌与硬——倭国时代的日本
  5. 5 时间偏好的基因
  6. 6 如何疗愈原生家庭中的爱与痛
  7. 7 不快乐小姐
  8. 8 武器与人