庞中华书法集/庞中华书法系列

评价人数不足

庞中华 / J292·12 / 重庆出版社 / 104页 / 16k平装 / 25.00 / 2001-1

庞中华书法集/庞中华书法系列的内容简介

从熟悉庞中华同志的名字到与中华见面,相距约有十年。八十年代初,社会上开始畅销的《庞中华钢笔字帖》和中央电视台持续数年播放的《钢笔书法讲座》。使庞中华的名字与硬笔书法联系在一起。真率执着,颖悟好学,始终像个朝气蓬勃的年轻人,是中华给我的特有印象。
青少年时代的长期努力,特别是“文革”十年在艰苦的地质生活环境中,庞中华同志刻苦自学,为他的成长打下了良好的基础,他研究的课题是为当时书法界所忽视而又为大众所必需和厚爱的硬笔书法,这样他选择了一个有力的起跑点。
中华注重“书内” 和 “书外”功夫,除了潜心研究书法,并在文史、诗词、音乐等诸多方面有较深的造诣,既尊重传统,又在传统的基础上学而不僵,悟出新意,他为把硬笔书法事业推向一个高度,既体现硬笔的实用性,又体现其艺术性,力求内容和形式的统一,在多方面大胆实践,书写工具除用钢笔、铅笔、圆珠笔以外,并用签字笔、记号笔、水彩笔等临写大量历代碑帖,体现原有毛笔功底今用硬笔书写的特色和效果,无论真行隶篆,甚至仿宋、黑体都多方面借鉴,在笔尖下寻找自己的独特感觉。最初他在地质队野外的小屋里,对着墙壁演讲,培养激情,然后登上国内外数以百计的大学、机关、部队以至中央电视台的讲坛,把硬笔书法普及到千家万户;书法教学实践中,他研制书写工具、书写板、握笔器,到书写笔、练习册,把有利于发展推动硬笔书法的新工具推向市场,具备了这些广博的基础知识和丰富的人生阅历,使他从走出深山地质帐篷的那天起,就不是单一的突击而是多方位的推进,从一个台阶迈向一个新的台阶。自1980年以来,庞中华的钢笔字帖至今畅销不衰,获得如此众多的读者和知音,这种现象,会给我们许多有益的启示和思考。
庞中华等一批同志的努力,向人们证明硬笔书法可以也应当是一门有生命力、有广泛群众基础的艺术,在注重对传统学习和借鉴的基础上,结合硬笔自身的特点,在教学、理论和创作实践中,不断推陈出新,日益精进,为硬笔书法开辟更加广阔绚丽的前程。这也是我对中华和硬笔书法界同志们的期望所在。

庞中华书法集/庞中华书法系列的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端