艺用人体结构运动学

8.7 97人评价

陈聿强 / 上海人民美术出版社 / 188页 / 简裝本 / 28.00元 / 1984-11

艺用人体结构运动学的内容简介

《艺用人体结构运动学》是一门从造型艺术的角度论述人体结构与运动的一门学问。在造型艺术中,人是主要的表现对象,而人的形象无处不与人体的结构因素相联系,所以要塑造好人物的形象必须首先要对人体的结构运动的规律有所了解。《艺用人体结构运动学》就是本着为艺术实践提供塑造人物形象的技能知识而进行编写的。《艺用人体结构运动学》包括人体的结构和运动两个方面。结构和运动这两个方面是物质的存在方式和固有基本属性,从宏观世界的天体星辰到微观世界的细胞分子,宇宙万物无一不具有结构和运动。人体作为宇宙万物之一,也不例外,人体的结构和运动囊括了人体这一物质的存在方式的种种属性,当然也必然包括在造型艺术中所涉及到的有关人休的种种内容。《艺用人体结构运动学》则是受计算机图像矩阵,X光分层摄影及高速摄影等现代科技的启示下开始酝酿起来的。它可以说是介乎《艺用人体解剖学》、《透视学》、《人体工程学》和《人体运动学》等学科之间的一门边缘学科、综合学科。以求适应现代的艺术创作实践对人体造型技法理论的需要。《艺用人体结构运动学》的特点是三维和四维的。既从高度、阔度和深度这“三维空间”的观念去分析人体各部分分离状态时的构造和并存状态时的结合;又从“三维空间”加上“时间”这一维的“四维空间”观念中去分析人体在时间的展开中结构形态的顺序性、间隔性、持续性和发展性等形式。从造型艺术的特点出发,《艺用人体结构运动学》尽量用直观的图你来说明人体结构和运动的规律,在必要的部分作了文字的阐述和解释。

艺用人体结构运动学的短评(12)

喜欢艺用人体结构运动学的人也喜欢

艺用人体结构运动学的书评(2)

推荐艺用人体结构运动学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端