蒙古齐

7.9 31人评价

/ 161页 / 68.00元 / 2004-1

蒙古齐的内容简介

“Global”这词给我们这一时代带来了深刻的影响,它也早通过经济渗入文化的每个角落。世界设计的地域性在快速消失,各民族国家的设计界限已无法区分,这种理论也在许多场合被多数的设计师所谈论和接纳。在这趋势下,公众的聚焦会直接集中到有明显风格符号的设计师身上,成功的设计师总是在他的创作中融入个人性格、生活环境、对社会影响的反馈等因素,设计作品也成为其设计意念、生活哲学、审美情趣和时代感受的表达。
房龙在《人类的艺术》一书中阐述“生活是人类最伟大的艺术”。我相信,生活也是设计师的创意源泉。于是尝试从“设计+生活”的理念关联来介绍一些优秀的设计师。这套丛书第一辑的十位设计师也是我熟悉的朋友。
来自伦敦的府烈茶是英国现代设计的骄傲,世界设计团体五星设计联盟的创始人,这次我延用了田中一光先生为他取的汉名“阿兰·府烈茶”,但你就算不熟悉他的名字,也应该熟悉他的作品;姚尔丹教授是来自巴黎的德国设计师,我原本不信文质彬彬的他会是激进的左派设计团体“Grapus”的核心成员;王翰尼是我柏林艺术大学的同事,生活在同一个城市,却难得见到一面;U.G.佐藤先生生活在东京,我们却在东欧相识;雷又西来自以色列的特拉维夫,他是我多年的好友,我们的友谊是Internet的受益者;孔乔是生活在法国图卢兹的瑞士移民,我难忘和他初次在肖蒙海报节的见面,他手指着我,惊讶地问Holger Matthies教授:“为什么这个人会说德语?!”;蒙古齐来自瑞士的意大利语区,他是最温和可亲的教授,也是最有前辈风范的设计师,他的友谊令我如沐春风;白同异是生活在巴黎的波兰设计师,他最了解异地创作的甘苦,却一直不理解我为何愿意留在柏林生活; 罗克威生活在寒冷的莫斯科,但他的热情好动老令我疑惑,他如何创作出那么理性的作品——是构成主义的遗传?来自法国布列塔尼的奎内克是设计圈内的周伯通,但在工作中他却是一丝不苟,我希望他能重新回忆起他的中文。

蒙古齐的短评(4)

喜欢蒙古齐的人也喜欢

推荐蒙古齐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端