走向后马克思

7.6 19人评价

仰海峰 / 中央编译出版社 / 353页 / 简裝本 / 22.00元 / 2004-3

走向后马克思的内容简介

本书以文本学解读方法,揭示了早期鲍德里亚思想发展的内在逻辑。虽然早期鲍德里亚的思想在总体上处于西方马克思主义的理论框架中,并且将马克思的生产逻辑作为自己分析的理论构架,但他又认为随着消费社会的来临,现代资本主义社会已经被符码所操控,外在的权力操控转变为无意识层面的自我投注。在消费社会中,既不是物,也不是主体占据着统治地位,而是符号统治一切,因此,马克思的政治经济学批判必须结合现代符号学研究的成果,发展为符号政治经济学批判。正是在这个结合过程中,鲍德里亚意识到自己与马克思哲学思路间的差异,认为马电思从政治经济学出发的哲学批判,仍然处于现代资本主义意识形态之中。他认为面对现代资本上义社会,必须从马克思的生产逻辑转向符号逻辑,以另一种符号体系——象征交换体系取代符号政治经济学体系。通过对生产之镜的批评,鲍德里亚开始转向后马克思思潮。鲍德里亚虽然提出了一些很深的问题,但由于他对马克思以及现代资本主义社会的单向度阅读,从而陷入到符号之镜中。

走向后马克思的短评(5)

走向后马克思的读书笔记(1)

喜欢走向后马克思的人也喜欢

推荐走向后马克思的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端