行草书红楼梦诗词

评价人数不足

李英志书 / 北京体育大学出版社 / 90页 / 简裝本 / 25.00元 / 2004-1

行草书红楼梦诗词的内容简介

曹雪芹的《红楼梦》博大精深,在我国文学史上具有崇高的地位。这是一部诗化了的小说杰作,不仅在那行云流水般的叙述中,处处透着诗的芬芳,而且书中的大量诗词曲赋联,犹如碧海里的珍珠和蓝天上的群星,闪耀着奇光异彩。
在书中的三百多首诗词曲赋联中,有的咏志怀古,有的即事抒情,有的分题合咏,有的同题分咏,有的为作者自咏,有的代为书中人物所写。不论以何种形式出现,不论出现在何处,都符合情节的发展和人物的身份,做到了天衣无缝和珠联璧合。
李英志喜爱《红楼梦》,更爱书中的诗词。工作之余常常找来诵读,深思体味,感悟人生。于是萌发了用书法的形式进行创作的欲望。他选取其中的一百二十多首诗词联语,创作出行草书作品,介绍给广大读者,让更多的人了解《红楼梦》这部伟大的艺术经典,在更大范围内普及红楼梦诗词。这无疑是一件大好事。
李英志几十年来一直在党政机关工作,曾在市政府、市委和市人大常委会担任领导职务。他执着地爱好书法,在繁忙的工作之余,砥砺研磨,持之以恒,不因政务冗繁而有所懈怠。他多年来勤于临读,善于向传统发掘,心追手摩,反复地揣度体悟,终于获得可喜的成就。其作品多次参展和在报刊发表,在2002年中国老年书画大赛中荣获金奖。他还写出了《书法入门五十题》,由启功先生题写书名,于2000年8月正式出版。
英志尤擅行草书,他认为行草书更容易渲泻自己的情感。在本书中,我们既可看到颜体的凝重雄浑,又可看到 的典雅飘逸,还可看到怀素的豪放潇洒。同时,他又能在传统中找到自我,创出新意,写出自己的风格。
英志的书法作品,特别讲究用笔技巧,长于中锋行笔,兼用侧锋,线条凝炼遒劲,率意自然。往往意到笔到,笔画质朴,气势恢宏,让心境在作品上自然流露。
英志在结体章法上十分精到。结体稳健大方,体势和谐,呼应得当,笔画舒展灵动。其章法布局严谨而舒畅,自然而美观。此外,他十分注重用辩证法的观点从深层次理解书法艺术,使行笔提按顿挫多变而和谐,节奏快慢疾涩掌握恰当,做到了和谐统一。
英志的书法作品充满书卷气,属于文雅清丽一派,一笔一画,一丝不苟,达到了温文尔雅的艺术境界。展现在读者面前的《行草书红楼梦诗词》,出自一位业余书家之手,令人惊叹和欣喜。能达到如此成就,是与他的字外功分不开的。英志在书法之外,曾在省市报刊发表小说、散文、诗歌、曲艺、戏剧以及文艺评论等多篇,近年来又写出近体诗200余首。广博的学问、深厚的文化底蕴,潜移默化地影响着他的书法创作,使他的书艺产生了质的飞跃。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端