白话“聊斋”精选

目前无人评价

上海大学社 / / 313页 / 8.80元 / 2004-1

白话“聊斋”精选的内容简介

《聊斋志异》是蒲松龄的代表作,在他40岁左右已基本完成,此后不断有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋名称,“志”是记述的意思,“异”指奇异的故事。全书有短篇小说近500篇。题材非常广泛,内容极其丰富。多数作品通过谈狐说鬼的手法,对当时社会的腐败、黑暗进行了有力批判,在一定程度上揭露了社会矛盾,表达了人民的愿望。但其中也夹杂着一些封建伦理观念和因果报应的宿命论思想。《聊斋志异》的艺术成就很高。它成功的塑造了众多的艺术典型,人物形象鲜明生动,故事情节曲折离奇,结构布局严谨巧妙,文笔简练,描写细腻,堪称中国古典短篇小说的高峰。
作者从《聊斋志异》中精选了40篇作品,加以译述和点评,以飨《聊斋志异》的爱好者。通过译述,使故事在忠实原著的前提下,给叙述留下一些弹性空间,不至囿于外表之形似,而忽略了原著绝妙的神韵。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端