科学知识

评价人数不足

巴里·巴恩斯 / 布鲁尔 / 邢东梅 / 蔡仲 / 南京大学出版社 / 287页 / 18.00元 / 2004-3

科学知识的内容简介

科学知识社会学(SOCiO10gy 0f SCientific Knowldge,简称SSK)。又称社会建构主义,自从20世纪70年代末在英国爱丁堡大学诞生后、就对科学哲学界、科学文化的研究,甚至整个人类文化产生了巨大的影响。在西方科学哲学界,它逐渐地取代了20世纪70年代以前的方法论的垄断地位,占据了科学的文化研究主战场、成为如今西方学术界中如火如荼的“科学研究”(Science Studies)的认识论与方法论的基础。在西方文化界,它构成了女性主义、后殖民主义等新兴思潮的理论依据。同时,它也引起了巨大的争议。总之、它是当代西方学界关注的焦点思潮之一。
而对浩如烟海的科学知识社会学的文献,该学派的创始人巴恩斯、布鲁尔与亨利编著了这本简明扼要的读本、希望读者能够在较短的时间内,对SSK的基本思想有一个较全面的理解与把握。

科学知识的短评(3)

喜欢科学知识的人也喜欢

推荐科学知识的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端