黄帝内经集解(共两册)

评价人数不足

龙伯坚 / 天津科学技术出版社 / 2095页 / 精装 / 248.00元 / 2004-1

黄帝内经集解(共两册)的内容简介

历代医学家对研究整理《黄帝内经》付出了辛勤劳动,做了许多校勘和解释的工作,只是还没有人把它们汇集起来。本书所做的就是这一种汇集工作。首先是根据前人校勘的成果,将经文校勘固定下来,其次是根据闪人训诂的成果将经文解释出来。这些在凡例中已有详细说明。本书除了注重校勘和训诂外,还特别注重了本经前后经文的互证和同时代其他书籍的旁证。对于本经前后的互证工作,明代的马莳做了不少。对于同时代其他书籍的旁证工作,日本的丹波元简父子做了不少。现在只在他们几位已有的基础上作了若干补充。本书特别注重以经解经,例如人迎、尺肤、五脏脉等,都以本经前后经文为根据来加解释,所采用的集解也以合乎这一原则为要。凡是后人以《难经》及王叔和《脉经》为根据的注解,和经主旨有抵触的,概不采用。本书每篇末附有现代语的译文,这只是一种试译,虽已尽了很大的努力,还是有许多不满意的地方。
《黄帝内经集解》是我国早期的一部医学总集,全面地总结了秦汉以前的医学成就,为中医学的发展提供了理论指导和依据。

黄帝内经集解(共两册)的短评(1)

喜欢黄帝内经集解(共两册)的人也喜欢

黄帝内经集解(共两册)的书评(2)

推荐黄帝内经集解(共两册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端