养鸽大全

评价人数不足

顾澄海 / 上海辞书出版社 / 468页 / 精装(无盘) / 40.00元 / 2004-3

养鸽大全的内容简介

本词典共收词二千余条,分为鸽子一般、各种名鸽、信鸽鉴别、育种配对、归巢导航、管理训练、信鸽竞赛、饲料营养、鸽舍鸽具、鸽病防治、生理结构、名人名系、鸽会组织、信鸽书刊、鸽文化、附录等十六个门类。词目按门类排列。
  养鸽大全由顾澄海主编,全书60万字,32页彩照,220幅插图,大十六开精装。是内容最全,观念最新的养鸽工具书,是各级鸽会和养鸽者必备的工具书。2004年3月第一次出版发行。
  《养鸽大全》和读者见面了。它的前身是《实用养鸽辞典》,那是在1995年8月出版的,至今已有9个年头了。在这9年里,我国鸽界发生的变化是很大的,粗略地作一个对比:全国会员由30万人增加到33万人;足环发放数从470万枚,增加到1000多万枚。欧洲比利时、荷兰、英国、德国和法国五个信鸽大国会员总数约27.2万人;足环发放总数约
1123万枚,我国已接近其总和。
  北京和上海的500公里比赛,一次放飞都在5万羽以上。千公里当天归巢鸽“零”的纪录已被突破:自1998年上海当天到10羽后,接着辽宁、黑龙江、河北等有更多的当天归巢鸽。今年北京市传来喜讯,朝阳区鸽会在千公里比赛当天归巢20羽。 总数已超过200羽。今年上海继江苏之后举办了3050公里的超长程比赛,归巢40羽。美国于1979、1983两年举行40500公里和39700公里超长程比赛,归巢2羽。这些都是世界赛鸽史上可圈可点的成绩。
  我国自1997年参加国际鸽联(F.C.1)以来,在北京市承办有17个国家和地区参加的2000年世界信鸽锦标赛、排名大奖赛中,我国的团队荣获5个奖项中的3个冠军、2个亚军。这是各国赛鸽家们始料不及的,他们都翘起大拇指向我国代表祝贺!
  到目前为止,已在中国信鸽协会注册的赛鸽公棚从2个增加到61个,还有50来个正在排队审办过程中。这个数字比世界各国公棚数的总和还多。
  近年来,我国鸽友向世界各国引进种鸽的总金额超过一亿人民币,引起了国际鸽界的极大兴趣,欧洲一些养鸽大家不请自来,纷纷抢占中国的信鸽市场。
  我国的信鸽运动还有两个与众不同的特点:其一,今天的信鸽竞翔不再停留在过去休闲自娱的活动,而是已经列入体育运动的范畴。今年,上海率先把信鸽竞翔引入了上海第12届运动会的比赛项目,并设置了6块金牌。其二,全国会员中有百分之九十五以上是工薪阶层,“三百六十五行,都有养鸽郎”,具有广泛的群众基础。鸽子从明、清两代的皇宫豪宅中飞进了寻常百姓家。请不要小看这两条,这是各国鸽界所没有的,也是我国鸽业得以繁荣昌盛的根基所在。
  理论总是落后于现实。万千养鸽者的实践,创造了丰富的新鲜经验,把这些经验集中起来,加以概括,有所提升,这是作者的本意和责任。《养鸽大全》就像一件珍珠衫,把散落的珍珠穿连起来,就成了柴郡主的定情宝物,编纂者只是做了一些穿针引线的工作。《养鸽大全》是一本养鸽者的工具书。在人类社会发展的历史长河中,劳动工具的改进和发展,推动着社会的前进。当然工具书是一种精神形态的工具。但它的作用与物质形态的工具是相类的——能够为从事该项活动者带来极大的方便。读者诸君如在饲养信鸽或参加竞翔中遇到了什么疑难,那就请打开这本书吧,它像朋友那样告诉你急需了解的一切。

养鸽大全的短评(2)

推荐养鸽大全的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端