养生药膳集萃

目前无人评价

郑传达 / 郑东海 / 华龄出版社 / 160页 / 12.00元 / 2004-1

养生药膳集萃的内容简介

健康与长寿,自古以来就是人类共同的愿望和普遍关心的一件大事。随着人们生活水平的不断提高,养生抗衰、延年益寿已越来越多地为人们所关心、所重视。古今中外,人人都希望能够健康长寿,颐养天年。

然而健康需要呵护,长寿有赖于保健。养生保健,中外同重;唯深察之,则中外有别。西方养生保健,多依靠物质条件作为锻炼的辅助手段,中国养生保健则是以主体的身心所养为主要方术。就是说,西方养生之道,多从保健角度而论,中国的养生之道,不仅是单纯的保健手段,更是包容广泛文化底蕴的人生哲学。养生者,生命保健之谓也,包括饮食、器具、精神、房事、体育等诸方面的保健知识。为了使广大关注健康的

人们得到科学的健康养生之道,众多人士纷纷阐述各家养生理论,然而这些理论知识虽然为人们提供了不少帮助,但多散见于各家医学流派体系当中,缺乏独立性和系统性,使人们寻求健康养生或按图索骥、或口耳相传,造成不便。

《养生药膳集萃》从中国博大精深的养生之道中,撷取了药膳这朵奇葩,奉献给广大读者。在编排方法上,《养生药膳集萃》在第一至第五篇中,以中医五脏的生理病理为纲,把传统的药膳纳入中医辨证论治的体系中,以提高药膳应用的科学性与适应性,便于临床医生根据病人的病候入方。在第六篇中按常见病症排列,读者可以与第一至第五篇互相参照选用。第七篇重点介绍各种癌症的食疗。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端