夕阳美太极功夫扇

目前无人评价

李德印 / 华龄出版社 / 95页 / 简裝本 / 10.00元 / 2003-7

夕阳美太极功夫扇的内容简介

夕阳美太极功夫扇是作者继太极功夫扇之后创编的姐妹篇,目的是丰富老年朋友健身活动内容,增加趣味性,多样性,增强健身效果。

夕阳美太极功夫扇同样以武术动作为基础,适当吸收京剧、舞蹈成分,结合中国功夫歌曲的内容、节奏、构成了载歌载舞,快慢相间,刚柔并举,活泼新颖的特色。

全套共56个动作,分做六段和两次过门。活动场地大约5m*2m。

第一段动作结合《中国功夫》歌曲每分钟66拍慢板,每动八拍,动作柔缓自然,轻灵沉稳。

第二、四段动作结合歌曲和每分钟104拍快板,采取了长拳类武术动作,每动四拍,节奏鲜明,动作干脆舒展。

第三、五段动作结合歌曲念板,采取了南拳,八极拳、形意拳,陈式太极卷的发力动作和刀、枪、剑、棍等器械的动作。每动也是四拍,动作刚健有力,旋转、纵跳穿插其间。

第六段重新回到每分钟66拍的慢板,以杨式太极拳动作为主,每动八拍,在平稳柔和的动作中,增加变化和对比,使内容柔而不淡,趣味深长。

两次过门选取了间歇的造型动作,既可以调整一下体力,也可以集体表演时组成波浪或队形变换。

与太极功夫扇相比,两者都是以中老年朋友健身为创作目的,运动强度中等,全套结束心率构为120次/分,其中跳跃、发力动作不超过150次/分。在内容上,力求两套动作相互补充,避免重复,本套内容在动作变化和表演效果上有所提高。没有武术基础的初学者,通过12-15个小时的教学,基本可以掌握。针对一些老年朋友初学时可能遇到的困难,我们对其中几个难度较大的动作介绍了两种练法,大家可以根据自身情况加以选练。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端