鲁迅自选集

9.1 43人评价

鲁迅 / / 文化艺术出版社 / 175页 / 平装 / 18.00 / 2004-03-01

鲁迅自选集的内容简介

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。 过去的生命已经死亡。我对于这死亡有大欢喜,因为我借此知道它曾经存活。死亡的生命已经朽腐。我对于这朽腐有大欢喜,因为我借此知道它还非空虚。
在鲁迅的创作生涯中,杂文是其倾心血最多、收获颇丰的一块园地。鲁迅杂文所含甚“杂”,从内容上有两个特点: 第一,它反映的中国社会具有相当的深度和广度,从中人们可以清楚地看到中国近、现代社会的历史面貌。如单从某一篇看,他的杂文所评述的多是具体、细小、平常之事,但汇在一起却组成一个完整的社会。因此,他的杂文又很具概括性和代表性。 第二,鲁迅的一生关注中国的国民性改造问题,这一工作主要是由他的杂文来完成的。

鲁迅自选集的短评(9)

喜欢鲁迅自选集的人也喜欢

鲁迅自选集的书评(1)

推荐鲁迅自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端