放松资本管制的进程

目前无人评价

邢毓静 / 中国金融出版社 / 289页 / 平装 / 29.00 / 2004-3

放松资本管制的进程的内容简介

在经济金融全球化不可逆转地推进的进程中,资本管制制度必须相应作出调整,这已是不争的事实,其调整的方向必然是逐步放松资本管制。资本管制制度适应经济金融全球化要求而逐步走向放松管制或作出调整的过程,也是资本管制制度演进和创新的过程,而制度研究的具体路径和方式,则取决于特定经济金融环境下制度创新的供给主体(主要是政府)如何对制度创新需求进行识别、衡量进而进行适应性调整和创新的过程。
通常对于资本管制制度的研究,多是从具体的管制措施等微观的角度展开分析,或者是从制度经济学的角度分析那些影响资本管制制度演进的制度性因素。但是,包括中国在内的发展中国家的资本管制放松问题,显然是一个涉及面广而且同时会影响到宏观运行与微观决策的制度演进和制度创新过程,在这个过程中,宏观当局在确定资本管制制度演进的措施时,必须充分考虑到这一举措所可能产生的宏观影响,必须根据资本管制制度演进的内在逻辑和不同的国际国内经济金融状况,从宏观角度就资本管制的具体方案、监控资本外逃的政策措施、资本项目可兑换的方案、汇率制度、国际经济波动导致的风险及其防范、宏观政策搭配等进行分析。
有鉴于此,《放松资本管制的进程》集中地从宏观角度把握经济金融全球化条件下资本管制制度演进的过程,强调资本管制制度演进的宏观影响以及可能面临的宏观制约,立足于中国当前建立开放型经济的进展及其对放松资本管制的现实要求,借鉴国际范围内放松资本管制进程中的经验教训,就资本管制放松进程中可能遇到的宏观经济金融方面的问题进行逐步推进的分析。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端