句子结构精学本

评价人数不足

汪福祥 / 外文出版社 / 228页 / 简裝本 / 15.00元 / 2004-1

句子结构精学本的内容简介

本套丛书是以行家眼光与专业水准荟萃的精华系列。其优势在于每册归结数以百计的典型规则,以此抛砖引玉,起到以一当十的学习效果。船行大海,掌舵则无惧。本套丛书以此为旨。
  读者范围:高中生、大学生、具备一定英语基础希望拓展知识面的读者。

  就学习者的英语基础而言,有两个东西是不能忽视的:一是单词和短语,二是句子结构。我们强调这两个东西的稳步习得,原因在于,单词和短语有如一个人身体的身肉,是英语这门语言的实质内容;而英语的句子结构犹如一个人体的骨架,是支撑起语言的“血肉”的支柱,可以说,单词和短语的习得必须与句子结构的习得并举。
  不仅如此,句子结构还是思想表达的信息传递的重要手段。无论是你想表达一个怎样的概念、思想或情感,也不论你想传递一个怎样的信息,你都离不开句子结构的支持。事实上,人际交往中的口述语(Spoken
language)也好,书面语(Written lan-guage)也罢,句子结构无时不在发挥其特有的作用。正是因为这个原因,我们才把句子结构作为“精学本”一个重要内容展现给大家。下面我们就和大家谈谈本书的编排和使用方法。首先,我们精心筛选出的条目既有用动词支撑起的句子结构(如 to stop doing something),也有用形容词支撑起的结构(如 to be keen on something )。
第一,本书所选用的每个结构均属“开放式”(open-ended),都具思想和概念表达以及信息传递的“扩展性(open to expand-ing)”以to be absorbed in……和to keep abreast of (with)……两个结构为例。第二, 句子结构不仅是思想表达的“框架”而且也是思维活动的“轨道”。就是中学生的思维发展和思想表达而言,句子结构在很大程度上起着输导和导航的作用。
  最后需要指出的是,尽管很多学生对某些句子结构有个“表面化”的理解,但在实际应用中很多习得的结构还不能派上用场。这就要求大学能从根本上理解每个句子结构的用场范围,尽可能多地使每个句子结构服务于自己的语用。我们相信,只要大家能在“精学”和“使用”方面下大功夫、下巧功夫,大家的英语学习就一定能够取得实质性的进展。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端