甜橙树

评价人数不足

曹文轩 / 朱成梁 / 江苏少年儿童出版社 / 68 页页 / 平装 / 13.80 / 2004年03月

甜橙树的内容简介

秋天的太阳照耀着安静的田野,油麻地一颗最大的甜橙树下,发生了一个叫弯桥的男孩和他的四个小伙伴的故事。
弯桥是一个有些智障的男孩,家里又很穷,油麻地的孩子都希望能见到弯桥,因为这是一个可以获取快乐的机会,但是对于他们的取笑与捉弄,善良的弯桥从不生气。因为自己的被取笑而给别人带来了快乐,这似乎也是一件令弯桥感到快乐的事情。
有一天,当弯桥躺在甜橙树下沉沉睡去的时候,他的四个小伙伴再一次获得了可能获得快乐的机会。他们以孩子特有的淘气心理,互相感应似的生出了一个恶恶的念头:在弯桥熟睡的脸上搞起了恶作剧。弯桥在他们因恶作剧而心满意足的笑声中醒来,开始讲述他关于小伙伴们和甜橙树的美梦。智障的男孩弯桥,用他甜美的梦打动了淘气的伙伴,用一颗善良的心感化了他们。最后,怀着愧疚和不安,伙伴们用他们特有的方式纠正了自己的行为,“五个孩子,一样的黑脸,像五个小鬼一般,在甜橙树下转着圈儿,又唱又跳……”

甜橙树的短评(1)

推荐甜橙树的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端