陈垣四库学论著
陈垣 / 商务印书馆 / 2012-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

陈垣先生(1880—1971)是四库学的奠基人。他是系统研究《四库全书》的第一人,也是直接接触过文津阁、文渊阁两部《四库全书》的第一人。他曾主持文津阁《四库全书》的清点工作,逐架逐函逐册逐页翻检过全书。他广泛搜集资料,详尽研究《四库全书》的成书过程。他在长达十年间,重点研读《四库全书》中未刊诸书,深知《四库全书》的价值和问题。在此基础上他撰写了有关《四库全书》的一系列论著。他的研究成果,对利用和研究《四库全书》,至今还有指导意义。由于这些论著比较分散,有些还没有发表过,知者不多。
本书就是陈垣先生研究《四库全书》成果的结集。上编辑录他自二十世纪二十年代初至六十年代前期四十年间有关《四库全书》的专题论著和在其他论著中有关《四库全书》的论述。中编是《四库书目考异》和他编注的《四库全书纪事诗》。下编是他对《四库全书编纂小史》的批注和改写的《四库全书荟要述略》。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古籍总目:经部
  • 文选笺证(上下)
  • 十三经提纲
  • 北堂书钞