新世纪屏风马

评价人数不足

何左峰 / 人民体育出版社 / 257页 / 15.00元 / 2004-1

新世纪屏风马的内容简介

本书第一、二章分别介绍“七兵”和“三兵”。此时屏风马的特点正如一位象棋大师所说:进7卒的原则是,你好我也好,比谁更好(指双方的阵形);进3卒的原则却是,你不好我也不好,看谁更糟。捍来,“七兵”局较讲究子力协调、阵形工整,基本攻防规律较易掌握;而在”三兵“局中呢,双方子力都不够协调,经常要看谁的阵形距离常规阵表更远此,“三兵”的攻防规律不及“七兵”容易掌握。
在第三章中,五七炮双直车对屏风马的牵制力往往大于攻击力,双方斗争的焦点经常是牵制与反牵制。
第四章介绍的不是前三章的屏风马,而是行进7卒屏风马,该章集中介绍中炮直横车对屏风马两头蛇布局。这里,双方往往需要调集六大子在棋盘中场厮杀格斗。
本书的编排形式和阐述方法方法力求简明、通俗、深入浅出,目的是使各级水平的读者无论是找谱研究,还是读一读乃至翻一翻都有不同程序的收获。入门不久都可就书中的棋图记住一些基本定式,水平再高些可沿书中脉络系统地了解当今流行的阵势都有哪些,而在意或经常参加地方性比赛的棋友则可通过书新招新变化的介绍获取有实用价值的信息。

新世纪屏风马的书评(1)

推荐新世纪屏风马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端