教你下围棋.初级篇.上册

评价人数不足

王元 / 人民体育出版社 / 250页 / 简裝本 / 15.00元 / 2004-1

教你下围棋.初级篇.上册的内容简介

围棋水平犹如文化程度,分初中毕业、高中毕业和大学毕业,此外还有学士、硕士、博士等不同学位。不过,要把围棋水平具体达到何种程度大致说清楚,也不那么容易,还真得费点口舌。
我们知道,棋手有专业棋手和业余棋手之分,专业棋手当然比业余棋手的水平要高。衡量专业棋手水平高低的标志是段,从一段(初段)到九段,段位越高,棋份越大。如果达不到专业初段的水准,就不能称专业棋手。业余棋手就不同了,达不到业余初段的水准,照样称业余棋手。衡量业余棋手水平高低的标志是段和级。水平高的为段,水平低的为级。业余段位也从二段开始,最高到七段。
说起业余棋手的级,就有点麻烦,主要因为有不同的分级法。比如说韩国,共分为二十级,从第二十级开始,直至第一级,达到一级就非常接近业余初段水平了。而我国,有说分二十级的,也有说分十级的,排列法则都是一级最高。我是赞成分十级的。我觉得,本来何级等于何水平就缺乏统一的依据,若分得过细就更说不清了。所以,在依不同的水平给围棋爱好者定级时,我们以分十级为前提。
本书主要介绍了布局基础知识复习,大场,分投,拆边,夹攻,扩张,防守,几种行棋手法的实战应用,切断与联络,出头与就地生根,死活练习,星压长定式,星靠挡定式,星小飞定式,星单头定式,星大飞定式,星一间夹定式,其他星式定,吃子技巧复习,手筋练习。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端