二十四孝书画

目前无人评价

王素 / 福建美术出版社 / 49页 / 简裝本 / 28.00元 / 2004-5

二十四孝书画的内容简介

《二十四孝书画》中的“子路负米”、“黄香扇枕”、“扬香救父”、“陆绩怀橘”也都有其积极的教化意义。然而,正如哲人所谓的“物极必反”一种行为的过度倡扬,往往的之荒诞不经,有悖常理,《二十四孝书画》中的“老莱子娱亲”“王祥卧冰”便是将孝行推向了极端和反面,其感应之说违背了科学常理:“郭巨巨埋儿”更发展到了灭绝人性的地步,其封建糟粕是极严的,鲁迅先生批评这种故事说:“以不情为伦纪,教坏了后人。”当然,从今天的研究看,这些故事显然经过了道学家荒谬的夸大和改篡,与史不合,但每一个时代都有其道德行为标准,孝道当随时代而进则是不容置疑的,因此,提倡健康、科学的孝行,反对、摒斥封建的愚忠愚孝是今天的文化工作者所应当关注并加以实行的。
《二十四孝书画》所录,是清人王素的《二十四孝图册》,关于“二十国孝”可说的话很多,但归根结底,即要读者诸君擦亮眼睛,取其精华,弃其糟粕,如是,则人文不失,传统可续。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端