林锴诗书画印

目前无人评价

林锴 / 福建美术出版社 / 115页 / 简裝本 / 150.00元 / 2003-12

林锴诗书画印的内容简介

《林锴诗书画印》主要内容:诗书画印统一于一个画现上,不仅是形式上的组合与表现,更重要的是把其内涵人机溶为一体。诗中要有画境,画中要有诗境。诗与画只是形式差别而已,意趣是一致的。书画同源,古象形文字既是书又是画。水墨文人画表现技法的成熟与书法艺术用笔用墨的渗入融合是分不开的,落笔要有筋有骨有力度,范劲、灵变、凝重……书画皆同。没有书法基础是画不出好画的。有了画的基础,对书法的章法分布及结构等形式美的追求会更上一层楼。“印”也是个诗文、书、画的综合体。凡书、画、印追求有书卷气,有了高层的诗文学养,书卷气会自然流露,甜俗气往往是由缺乏学养媚俗而成。印文及边款常刻诗文句,须要文养。运刀是金石学、书法学的综合体,小小一方石章,线的组合与布白完全与画同理。因之,凡文人画家,首先要有诗、书、画的综合修养,即使某项欠缺,也应懂得鉴赏。历来文人画家,往往以华生精力去锤炼、磨石、积累各方面修养,使作品不断加深文化含量,升华艺术品格,发展到高峰,成为一种华夏民族文化,耸立在世界艺术之林。
《林锴诗书画印》收入林锴先生的国画作品、书法、篆刻作品、诗词作品约120幅(件)。这些作品反映了林先生的画技、书艺和诗才,无愧为诗书画印的全才。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端