易经

目前无人评价

杨权 / 云南大学出版社 / 261 页页 / 平装 / 23.00元 / 2004年01月

易经的内容简介

《易经》是中华文明的根本,被称为儒家六经之首,是对后世影响最深、最广、最长的古经。
《易经》最初是一部占筮之书,它“决嫌疑,定犹豫”。“易”是“简易”的意思,是说筮法比卜法简易。“易”也是“变易”的意思。据说周文王被囚羑里,演练伏羲八卦成六十四卦,周公做爻辞,孔子做十翼。
孔子评价《易经》:“其称名也小,其取类也大;其旨远,其辞文;其言曲而中,其事肆而隐。因贰以济民行,以明先得之报。”《易经》的“天行健,君子以厚德载物”曾激励着无数的志士仁人。
《易经》是哲学家观察世界的智慧之源;《易经》是中医阴阳平衡理论的基石;《易经》是道家毕生修炼的功课;《易经》是科学研究的辩证法,其“否极泰来”包含着事物变化的奥秘;乃至于现代计算机就是建立在周易使用的二进制基础之上的!
孔子说:“加我数年,五十以学易,呆以无大过矣。”孔子研究习简的牛皮。《易经的重要性可见一斑!

喜欢易经的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端