老子·大学·中庸

评价人数不足

邓启铜 / 云南大学出版社 / 216页 / 平装(无盘) / 18.00元 / 2004-1-1

老子·大学·中庸的内容简介

老子是中国历史上阳早的哲学家,老子是楚国苦县人,姓李名耳,字聃,他比孔圣人还要大,说出“老人言”充满睿智与童心。老子是东方智慧的象征,他的话永葆赤子之心,天真纯朴,其无为的思想影响至深,无为亦即无不国,所谓物极心反,“五色令人目盲,五音令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”多少家国兴衰,无不印证此诤言。读老子,感悟为人的道理!洞察世界奥妙!
《大学》原是小戴《礼记》中的一篇,是孔子的得意门生曾参所作。大学指博大而高深的学问,是成就大人——道德上的巨人的学问。其核心内容是三纲——明明德、亲民、止诚于至善和八目——格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。元代以来,它和《论语》《孟子》《中庸》一起作为四书,成为士子必读的经书和各类私塾的基本教材。儿童读了《大学》,就等于进了大学。
《中庸》也是小戴《礼记》中的一篇。孔子说:“中庸之为德,其至矣乎!民鲜久矣。”孔圣人的孙子孔 ,字子思,是曾子的学生,是“亚圣”孟子老师。子思将“诚”说成是世界的本原,将“中庸”作为其学说的核心。中庸不是“温吞水,和稀泥”,而是讲究“至诚”,“诚心诚意”,“君子诚其意”。诚哉,中庸!

老子·大学·中庸的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端