台湾省地图

评价人数不足

王瑞平 / 中国地图出版社 / 7.00元 / 2005-1

台湾省地图的内容简介

台湾省总人口2300多万。人口主要集中在西部平原,东部人口仅占全部人口的4%。人口密度平均每平方公里为586.83人,台北市和高雄市的人口密度分别已达每平方公里9737人和9606人。台湾总人口中,汉族约占98%,少数民族(即高山族)占2%,40多万人。根据语言、风俗的不同,台湾高山族分为泰雅、赛夏、布农、邹(曹)、排湾、鲁凯、阿美、卑南、雅美等9族,台湾还有少数的回、蒙古、满、藏和维吾尔族。台湾居民的省籍比例,本省籍约为85%,大陆各省籍占15%。在台湾省籍中,闽南人约占80%,客家人约占18%,高山族等。
台湾经济从20世纪60年代开始,搭上了高速发展的快车。到80年代末,已建立起了以轻纺、家电等为核心的支柱产业,成为世界瞩目的“亚洲四小龙”之一。1993年至2000年,省内生产总值由58194亿元(新台币),一路攀升到96634亿元(新台币),人均省内生产总值12941美元。台北市最高,人均所支配的所得为336651元(新台币),其次是台中市,285000元(新台币),台南市最低,224291元(新台币),其余市县都在265000元(新台币)左右。在住房方面,私人住宅占76.8%,平均每户122平方米,平均每人居住30平方米。房租占家庭可支配所得比率为18.97%。台湾许多家庭都拥有私家轿车,有的还不止1辆。台北更是繁华之地,街道上车流如梭,各种高档消费场所随处可见。
我国惟一的“北回归线标”在台湾省嘉义县南面的铁路线附近。这座“北回归线标”于19四年设置,高20多米,是一个塔形的石碑。在石碑的四面都刻着“北回归线标,北纬为23度27分4秒51,东经为20度24分46秒5”。人们在夏至这一天的正午时刻站在这儿,就能看到太阳直射头顶的情况。这座“4C回归线标”说明台湾正处于北回归线上。因此,台湾的气候北部属亚热带气候,南部属热带气候,中部则为两气候型间的过渡气候;全年温度高、雨多和季风性是它的三个特点。
温度高。全年平均温度20℃—25℃。4月到11月是夏季,历时240多天,南部的恒春长达290多天,是台湾最热的地方。但是最热的7月份;平均气温也不过27℃—28℃。不像重庆、南京、武汉“三大火。
炉”那么闷热;12月到次年3月是“冬季”,2月最冷,平均气温15℃左。
石。和长江中下游地区秋天的温度差不多,看不到北风怒吼、大雪纷,到处是风和日丽、郁郁葱葱的景象。南北两端温差仅在5℃左右。可是,山区与平原地区气温则有很大差异。随着海拔高度的增加,温度逐渐降低。从平原到高山,海拔每上升100米,气温降低约0.6℃,具有热、温、寒三带并存气候,冬季海拔3000米以上的山峰,可见。
雪。早的来说,台湾一年到头都是比较温暖的,很像大陆的春天。平常绿,四季如春”,正是台湾气候的真实写照。
雨多。因地貌不同和受海风的影响不一样,台湾各地的降雨情况也不一样。北部地区全年降雨比较均匀,东北部地区冬雨较多,中部和南部地区夏雨较多。西南平原地区降雨时间多集中在夏秋两季,冬春季节雨量稀少,因而经常发生旱涝现象。平原上平均年降雨量在2000毫米以上。有些山坡地带年降雨量较多,达到4000—5000毫米。其中东北部的火烧寮年降雨量达到8408毫米。北端的基隆港每年有245天降雨,年平均降雨量2910毫米,素有“雨港”之称。
季风。台湾由于处于大陆和海洋之间,因而产生了气候上的季风性。冬季多刮东北风。这种风来自蒙古高原,经过华北转入东海,变为东北风刮到台湾。它原来是干燥的大陆风,经过一段海面之后,变湿润了,因而给台湾带来许多雨水。到了夏季就改为吹西南风,因为它是从热带海面吹来的,也给台湾带来大量雨水。台湾多雨的现象,就是在这种季风变化之下形成的。对台湾有影响的季风主要是东北季风、东南季风和西南季风。
另外,台湾是我国受台风影响最严重的省份之一。每年6月到10月为台风季节,其中7、819三个月台风最多。每逢台风侵袭时,就带来暴雨,日降雨量一般在200毫米左右。暴雨造成的洪水,常常夹带大量的巨石,摧毁水坝和房屋,切断公路和铁路交通。台湾岛的东北部是受台风过境最多的地方,因此受害也最严重。
台湾省简称台,位于我国东南海面上,海域所至,兼及东海、南海和太平洋,西隔台湾海峡与福建和广东两省相望。西北部与大陆海岸最近处的福建省闽江口以南一带约135公里,东北距日本琉球群岛。
冲绳岛约600公里,南距菲律宾吕宋岛约350公里。省境四至点:南起北纬20度45分25秒(屏东县恒春镇七星岩南端),北至北纬25度6分30秒(宜兰县黄尾屿北岸),西起东经119度18分03秒(澎湖县花屿最西岸),东至东经124度34分30秒(宜兰县赤尾屿最东岸)。
台湾海峡呈东北向西南走向,北通东海、南通南海,长约200海里,宽约70。22l海里,平均宽度约108海里,水深一般不超过80米,是大陆基础的一部分,在中国及东南亚海疆形势上至为重要,是我国南北海运的走廊,也是国际海上交通要道。从欧洲、非洲、南亚和太平洋到中国东部沿海的船只要从这里通过,从大西洋、地中海、波斯湾和印度洋到日本海的船只一般也要经过这里。在和平时期,它的作用尚不明显,一旦冲突发生,这种作用就会凸现出来。
台湾省除台湾本岛外,还包括澎湖列岛、钓鱼岛、赤尾屿、澎佳屿、兰屿、火烧岛等86座岛屿。面积共约36006平方公里,其中台湾本岛约35873平方公里,占全省总面积的90%以上,是我国第一大岛;其次为澎湖列岛,面积127平方公里;第三为兰屿、渔翁岛,分别是18.20平方公里,绿岛、白沙岛分别是14.11平方公里。其余各岛面积皆在10平方公里以下,有的不足1平方公里,且岛上无居民。从1982年包括我国在内的117个国家共同签署的《联合国海洋公约》来看,这些岛屿虽小,但都非常重要。因为公约规定:“岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域。每一个岛屿都可以像陆地一样拥有自己的领海、毗连区、专属经济区和大陆架。”这就是说,大海中每一个露出水面的岛屿,哪怕只是一块石头,也可以为其所属国家带来具有绝对主权的450平方公里的领海和具有经济开发权的13万平方海里的专属经济区与大陆架。正因为岛屿具有这种数万倍的增值能力,所以涉及岛屿的主权归属,世界各国决不相让。

台湾省地图的短评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端