体制转轨中资产价格波动的宏观效应研究

评价人数不足

周诚君 / 经济科学出版社 / 312页 / 平装 / 16.0 / 2004-3

体制转轨中资产价格波动的宏观效应研究的内容简介

本书的分析主要围绕着资产价格波动对消费、投资和货币三个主要宏观经济变量的影响展开,并采用新古典主义宏观经济学和新凯恩斯主义宏观经济学的相关理论作为主要的分析工具。同时,作为基本的方法论导向和分析基础,本书把对宏观变量的理论研究建立在效用最大化这一统一的微观分析基础上,从市场主体的最优行为出发讨论资产价格波动的宏观效应。为此,本书着重分析资产价格波动对微观市场主体的消费一储蓄行为、投资行为和货币持有行为的影响,由此揭示资产价格波动作用于各宏观变量的内在机制和传导过程。在此基础上,本书通过经验数据的实证分析和检验,就我国体制转轨中,资产价格波动对各宏观变量和宏观经济增长所产生的影响效果做出判断,并给出相关的理论解释。最后,本书根据分析结论提出了相应的政策主张。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端