阳光与玫瑰花的敌人

评价人数不足

朱竞 / / 时代文艺出版社 / 312页 / 简裝本 / 28.00元 / 2004-3

阳光与玫瑰花的敌人的内容简介

文学批语是另一种形式上的创作。它发现、鉴赏、评价好的作品,质疑、反对和拒绝那些不健康的作品。特别是后者,在当下显得更为重要而且宝贵。优秀的文学批语向人们提供负责任的判断,帮助公众掌握评价文学作品的可靠尺度与方法,从而最终形成有利于文学发展的氛围与环境。正是基于这样的认识,才产生编选这部《2003年文学批评精华》的愿望和想法。
《2003年文学批评精华》以“精华”为标准,通过检视,编选一年来(2003年)的文学批评——因为论题的需要,也因为这个年度文学批评的选本还是首次问世.所以也酌收了2002年发表的确有见地的文章,编选的文章中,有些文字较犀利,有些观点可能会显得偏颇,但无论面对哪种情况,我们需要的,都是心怀善意但绝不宽假、充满活力但绝不任性的健康成熟的批评。
集中对王安忆、池莉等作家的作品中存在的问题进入深入分析的文章较多,是因为批评家及读者对她们作品的要求越来越高,认为她们创作的作品应该趋向于高雅,引导人们的行为向美好和善良的一面发展。在以往的阅读中,王安忆、池莉们小说中的“亮点”极大地遮蔽了其中的问题,因此,关注她们的创作现状,研究像王安忆这样受人关注成绩斐然的作家创作,尤其是探讨作品中存在的问题,应当视为一件改变中国文学创作中一些消极现象都很有必要的工作。

阳光与玫瑰花的敌人的短评(1)

喜欢阳光与玫瑰花的敌人的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端