中国检察(第4卷)

目前无人评价

张智辉 / 中国检察出版社 / 563页 / 简裝本 / 36.00元 / 2004-1

中国检察(第4卷)的内容简介

《中国检察(第4卷)》主要内容包括:卷首语理论繁荣靠的是不断探索和批判,成果积累靠的是不懈坚持和努力。经过―?年的辛勤耕耘,又一批最高人民检察院重点课题在2003年顺利结题了。我们将这些优秀的研究报告收录在《中国检察》第四卷中,与大家一起分享收获的喜悦。本卷共收录了九篇研究报告,分为“刑事政策”、“证据规则”、“检察工作机制”和“法律适用问题及立法建议”等四个栏目。“刑事政策”一栏收录了两篇研究报告,分别是上海市杨浦区人民检察院副检察长苏晓宏主持完成的《刑事起诉政策研究》和江苏省人民检察院副检察长吴汝信主持完成的《“严打”刑事政策研究》。“刑事起诉政策”是一个全新的选题,在我国刑事法及刑事政策领域里,以诉讼阶段为视角来研究某项诉讼活动中刑事政策的适用尚属首次。该课题组结合检察机关的起诉业务实践对这个问题进行了开创性的研究,并在刑事起诉政策模式的调控及刑事起诉政策的内容上有所突破。报告中提出,为正确运用国家起诉权,实现维护社会公平正义的根本目的,以国家的刑事法和刑事政策为源,形成了刑事起诉活动中特有的政策性规范。刑事起诉政策在实践中影响刑事起诉的形式、方法和机制,就是刑事起诉政策的模式,可以概括为五种类型,即通过起诉与不起诉的调控,实现公正与效率;通过公诉与私诉的凋控,实现诉权的合理配置;通过重诉与轻诉的调控,实现罪诉相称相当;通过从速诉与从缓诉的调控,实现对犯罪的合理反应:通过普通诉(常诉)与简化诉(简诉)的调控,降低司法成本。刑事政策的基本内容,根据刑事起诉活动的发展及现实需要,可以提炼出公共利益、诉讼效率、宽严结合、权利衡平、罪疑不诉、私诉优先等基本原则。

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端